ポイント
- 農業検定は難易度に応じて3級、2級、1級を設定していますが、どの級からも受検可能です。受検資格も設けていません。
- 農業検定の3級はプランター栽培など農業を学びたい方、2級は3級に合格された方、家庭菜園や体験農園に興味のある方や既に畑で栽培をしている方に最適です。
- 農業検定1級は2級・3級の集大成として農業の総合的な知識を深められます。
- 作物の栽培だけでなく農業全般・環境・食に関する基礎知識も習得できます。
日本農業検定「農検」で扱う分野
出題分野と主な内容(農検1級~農検3級共通)
- 農業全般
-
- 農業・農村の現状
- 食料自給の現状
- 農業・農村の多面的機能
- 農業の技術革新
- 地域農業の動向
- 環境
-
- 地球の温暖化の原因と影響
- 農業と自然環境
- 農業と環境問題
- 都市環境と農業の役割
- 食
-
- 食に関する基礎知識
- 食生活と健康
- 日本の伝統食
- 調理の基本
- 栽培
-
- 植物の成長に関する知識
- 栽培環境の管理
- 栽培作業の知識
- 主な作物の栽培例
各級の出題範囲
日本農業検定3級の出題範囲
1 | 農業全般 分野 |
|
---|---|---|
2 | 環境基礎 分野 |
|
3 | 食の基礎 分野 |
|
4 | 栽培分野⑴ |
|
5 | 栽培分野⑵ |
|
日本農業検定2級の出題範囲
1 | 農業全般 分野 |
|
---|---|---|
2 | 環境基礎 分野 |
|
3 | 食の基礎 分野 |
|
4 | 栽培分野⑴ |
|
5 | 栽培分野⑵ |
|
日本農業検定1級の出題範囲
1 | 農業全般 分野 |
|
---|---|---|
2 | 環境基礎 分野 |
|
3 | 食の基礎 分野 |
|
4 | 栽培分野⑴ |
|
5 | 栽培分野⑵ |
|