試験内容

ポイント

  1. 農業検定は難易度に応じて3級、2級、1級を設定していますが、どの級からも受検可能です。受検資格も設けていません。
  2. 農業検定の3級はプランター栽培など農業を学びたい方、2級は3級に合格された方、家庭菜園や体験農園に興味のある方や既に畑で栽培をしている方に最適です。
  3. 農業検定1級は2級・3級の集大成として農業の総合的な知識を深められます。
  4. 作物の栽培だけでなく農業全般・環境・食に関する基礎知識も習得できます。

日本農業検定「農検」で扱う分野

出題分野と主な内容(農検1級~農検3級共通)

農業全般
  1. 農業・農村の現状
  2. 食料自給の現状
  3. 農業・農村の多面的機能
  4. 農業の技術革新
  5. 地域農業の動向
環境
  1. 地球の温暖化の原因と影響
  2. 農業と自然環境
  3. 農業と環境問題
  4. 都市環境と農業の役割
  1. 食に関する基礎知識
  2. 食生活と健康
  3. 日本の伝統食
  4. 調理の基本
栽培
  1. 植物の成長に関する知識
  2. 栽培環境の管理
  3. 栽培作業の知識
  4. 主な作物の栽培例

各級の出題範囲

日本農業検定3級の出題範囲

1 農業全般分野
  • 農業のたいせつな役割
  • 農業・農村の現状と希望
  • 食料自給率
  • 耕作放棄地の増加と対策
  • 地域農業の動向
2 環境基礎分野
  • 地球温暖化の原因と影響
  • 自然環境と農業のかかわり
  • 地産地消の取り組み
  • 都市農業の役割
3 食の基礎分野
  • 肥満と食習慣
  • 食生活と必要な栄養素
  • 健康な食生活を支える日本の食文化
  • 旬を楽しむ食生活
  • 和食の基本と伝統的発酵食品
  • 食品選び・表示の見方
  • 食作法
  • 調理と盛り付けの基本
  • 食の安全管理
4 栽培分野⑴
  • 種子と発芽の条件
  • 野菜の育成に適した環境
  • 光合成と呼吸作用
  • 葉の気孔と蒸散作用
  • 肥料の基本
  • 作物にとって良い土とは
  • 野菜の病気と防除の基本
  • 野菜の害虫と防除の基本
  • プランター栽培の基本
5 栽培分野⑵
  • イネ
  • カブ
  • コマツナ
  • シソ
  • レタス
  • イチゴ
  • エダマメ

日本農業検定2級の出題範囲 *3級テキストからも一部出題されます

1 農業全般分野
  • 農業とはなにか
  • 世界の食料農業事情
  • 食料自給の現状
  • 日本農業の現状
  • 農畜産物の需給状況
  • 農業・農村の多面的機能
  • スマート農業への技術革新
  • 地域農業の動向
2 環境基礎分野
  • 生態系の基礎知識
  • 地球規模の環境問題
  • 農業の環境への負荷
  • 農業が守る自然環境
3 食の基礎分野
  • 食生活と健康
  • 日本の伝統的食生活
  • 食の表示と安全
  • 日本人と食の実態
  • 調理の基本
  • 食品の調理・加工と保存
4 栽培分野⑴
  • 植物の成長
  • 栽培環境の管理
  • 栽培作業の基礎
5 栽培分野⑵
  • イネ
  • サツマイモ
  • ジャガイモ
  • ダイコン
  • ニンジン
  • ネギ
  • ハクサイ
  • ブロッコリー
  • ホウレンソウ
  • カボチャ
  • キュウリ
  • スイカ
  • スイートコーン
  • トマト
  • ナス
  • ピーマン

日本農業検定1級の出題範囲 *2級・3級テキストからも一部出題されます

1 農業全般分野
  • 人間生活と農業
  • 世界の農業と食料情勢
  • 日本の農業と食料を取り巻く現状
  • 国内農業生産の動向
  • 農業・農村の多面的機能
  • これからの農業革新の方向
2 環境基礎分野
  • 人間生活の3大課題
  • 地球規模の環境問題
  • 農業と環境の保全と整備
3 食の基礎分野
  • 日本人と食の実態
  • 日本型食生活と健康
  • 食品の安全・安心
  • 和食と伝統的食文化
  • 食育のすすめ
4 栽培分野⑴
  • 植物の基本的生理作用
  • 栽培作物の成長と繁殖
  • 栽培環境とその管理
5 栽培分野⑵
  • イネ
  • サツマイモ
  • ジャガイモ
  • ダイコン
  • ニンジン
  • キャベツ
  • タマネギ
  • ホウレンソウ
  • キュウリ
  • トマト
  • ナス
  • 果樹全般

ページ先頭へ