試験内容

ポイント

  1. 難易度に応じて農検3級農検2級農検1級(平成28年度新設)を設定していますが、どの級からも受検可能です。受検資格も設けていません。
  2. 農検2級、農検3級は中学校の新学習指導要領を参考に編集しているので、学習支援ツールとしても活用できます。
  3. 農検1級は2級・3級の集大成として農業の総合的な知識を深められます。
  4. 作物の栽培だけでなく農業全般・環境・食に関する基礎知識も習得できます。

日本農業検定「農検」で扱う分野

「農業力」は、一定の基準に達していることをもって、認定します。

主要4分野は、「栽培」・「農業全般」・「環境」・「食」とし、この分野の習得度が問われます。

出題分野と主な内容(農検1級~農検3級共通)

栽培
  1. 植物基礎
  2. 栽培基礎知識
  3. 栽培基礎技能
  4. 野菜栽培の基礎知識
環境
  1. 生態系と地球環境
  2. 農業と環境のかかわり
  3. 都市化と農業の果たす役割
  4. リサイクルと廃棄物処理
  5. 環境問題
農業全般
  1. 農業入門
  2. 現在の日本の農業の姿
  3. 世界と日本の農業問題
  4. 農業イノベーション
  1. 食事と健康
  2. 食品と栄養
  3. 食品の表示と安全
  4. 食品の加工
  5. 食品の調理

農検3級の出題範囲

   
出題
分野
出題範囲 詳細
栽培 【植物基礎】
  • 植物の発芽条件や種子・花の基本的なつくりと
    各部の名称を知り、その働きについて
  • 授粉や植物の蒸散作用、呼吸作用
  • 光合成について基本的な事項
【作物栽培基礎】
  • コンテナ栽培に必要な最低限の知識として、土、肥料、病害虫の基礎を理解している。
  • 栽培に適した環境、肥料は即効性肥料と緩効性肥料の相違や施肥の仕方について
【栽培基礎技能】
  • 播種、育苗、鉢上げ、移植、定植、施肥
  • 簡単な管理作業の知識・技術
  • 連作・輪作・栽培方法について
【野菜の基礎知識】
  • 野菜8種の栽培方法(知識・技術)
農業
全般
【農業全般基礎】
  • 農業入門として初歩的な農業について
  • 日本の主な農業問題
環境 【環境基礎】
  • 農薬・化学肥料・資源再利用・地球温暖化について
【食生活・食品の
    基礎知識】
  • 食生活と栄養・栄養素・食品の表示・日本の食文化
【調理の基礎】
  • 生鮮食品・加工食品・地域食材及び調理用具の使い方など食品と調理の基本

農検2級の出題範囲

出題
分野
出題範囲 詳細
栽培 【植物の成長】
  • 植物の成長についての基礎知識
    種の発芽、光合成作用、呼吸作用、蒸散作用について
    花芽分化、雄花、雌花、両性花、受粉、結実について
【栽培に係わる
   環境の要素】
  • 栽培に係わる環境の要素。
    気象的要素、土壌的要素、生物的要素
【栽培作業の基礎】
  • 栽培作業(露地栽培)の基礎
    栽培作業の基礎知識・流れについて
【主な作物の
     栽培例】
  • 主要な作物の栽培例
    野菜15種類の栽培技能知識
    露地栽培に必要な基礎技能知識
    肥料の分類、相違に係わる知識
    栽培準備から播種・施肥・収穫・管理知識
農業全般 【日本の農業について】
  • 日本の農業について
    日本の農業の現状・食料自給率について
【農業・農村の
  多面的機能】
  • 農業・農村の多面的機能
【農業の
 イノベーション】
  • 農業のイノベーション
環境 【人と環境との係わり】
  • 人と環境との係わり
    生態系、物質循環と食物連鎖
【地球規模による
   環境問題】
  • 地球規模による環境問題
    地球温暖化・オゾン層の破壊・大気汚染と酸性雨・生物多様性の保全
【農業における
   環境問題】
  • 農業における環境問題
    環境の変化が農業に与える影響・農業が環境に与える影響
【資源の有効活用】
  • 資源の有効活用
    環境によい生活
【食品の基礎知識】
  • 食品の基礎知識
    食品の選択・表示
    食品添加物
    食品の保存
【地域の食事】
  • 地域の食材
    地域の伝統野菜
    郷土料理
    日本の年中行事と行事食
【食の安全】
  • 食の安全
【食生活と栄養】
  • 食生活と栄養
    栄養素の種類と働き
    日本の伝統的食生活
【調理基礎】
  • 調理の手順
    食材ごとの調理基礎

農検1級の出題範囲

 
出題
分野
出題範囲 詳細
農業
全般
【農業全般
   基礎知識】
  • 人間生活と農業
  • 世界の農業食料情勢
  • 日本農業の現状
  • 国内農業生産の動向
  • 農業農村の多面的機能
  • これからの農業革新
環境
全般
【環境基礎知識】
  • 人間生活の三大課題
  • 地球規模の環境問題
  • 農業環境の保全と整備
【食と健康・
食文化の基礎知識】
  • 日本人と食の実態
  • 食品の安全・安心
  • 日本型食生活と健康
  • 和食と伝統的食文化
  • 食育のすすめ
栽培 【作物栽培の
   基礎知識】
  • 植物の基本的生理作用
  • 栽培植物の成長と繁殖
  • 栽培環境とその管理
  • 栽培作業・作付の基本
【主な作物の栽培の基本】
  • 穀類
  • イモ類
  • 根菜類
  • 葉茎菜類
  • 果菜類
  • 果実類

ページ先頭へ